Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В США могут обязать экс-сотрудников разведслужб 5 лет отчитываться о новых местах работы

Законодатели в США рассматривают новые требования, ограничивающие виды деятельности, которые бывшие сотрудники американских разведслужб могут выполнять для иностранных правительств.

Нововведения содержатся в текущей версии проекта «Закона о полномочиях разведки на 2022 фискальный год» (Intelligence Authorization Act for FY 2022). Новые поправки запрещают бывшим сотрудникам разведслужб выполнять работу, касающуюся «национальной безопасности, разведки или внутренней безопасности» по заказу иностранного правительства или представляющей правительство компании в течение 30 месяцев после увольнения из спецслужбы.

Более того, законопроект предлагает обязать экс-сотрудников спецслужб в течение пяти лет информировать бывшее руководство о трудоустройстве после прекращения службы. Нарушителям будет грозить штраф либо тюремное заключение.

Как пояснил председатель Комитета по разведке Белого дома сенатор-демократ Адам Шиф (Adam Schiff), новые меры призваны предотвратить использование «навыков» американской разведки для нарушения прав человека. Напомним, в прошлом месяце оштрафовало троих бывших сотрудников (АНБ), работавших хакерами по найму в ИБ-компании в ОАЭ и помогавших ей разрабатывать и применять хакерские инструменты.

«Люди в разведсообществе получают навыки, необходимые для защиты нашей страны от иностранных врагов, и эта интеллектуальная собственность принадлежит США. Она не должна использоваться иностранными правительствами для шпионажа за американцами или нарушения прав человека», - отметил Шиф.

Законопроект уже был одобрен Комитетом по разведке и теперь ожидает рассмотрения в .