Tesla продала рекордное число электромобилей в третьем квартале

установила рекорд, поставив в третьем квартале более 240 тысяч электромобилей.

Фото: РИА Новости

Продажи Tesla выросли на 72%, превысив самые оптимистичные прогнозы аналитиков и самой компании, несмотря на глобальную нехватку микросхем, повлиявшую на весь автопром. Ожидается, что прибыль Tesla за третий квартал составит около 1 млрд долларов при выручке в более чем 13 млрд долларов.

Успех компании объясняется его новой концепцией производства, дефицитом автомобилей у других производителей и топливным кризисом, поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» .

— Сыграла роль стратегия Илона Маска, который полностью ушел от традиционной модели ведения бизнеса. Компания «» полностью провалила продажи в этом году, например, по той причине, что у них обанкротился один из поставщиков, который делал для их минивэнов пылесосы. Поэтому она не смогла выполнить план. А у Илона Маска почти все производство сделано «под ключ», и у него такой проблемы не возникло. Поэтому когда начались перебои с поставками последний год, то на нем они практически не сказались. Получается, что у традиционных поставщиков были проблемы, а у Tesla, наоборот, все было прекрасно с производством. И понятно, что покупатели пошли к ним. Второе — есть топливный кризис, и хотя он, конечно, не влияет напрямую на продажи в этом сегменте, но он создает некоторое психологическое воздействие, которое тоже заставляет покупателей больше смотреть в сторону Tesla и электромобилей.