Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Центр Гамалеи назвал сроки регистрации "Спутника V" в ВОЗ

Разработчики первой в мире вакцины от коронавируса рассчитывают, что "Спутник V" будет зарегистрирован до конца ноября. Об этом заявил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи .

"Коллеги из , которые занимаются международной повесткой, довольно активно работают в этом направлении. Я думаю, что в ближайшее время это будет решено", - отметил Гущин, которого цитирует .

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вопрос с регистрацией российской вакцины от коронавируса в ВОЗ будет решен в течение недели. По словам министра, основная проблема заключается в разных подходах к регистрации новых препаратов.

"Были вопросы к документам, к продукту претензий не было", - пояснил Мурашко. По его словам, нужный пакет документов уже сформирован и регистрирующая препарат компания подаст их до конца текущей недели.

"Спутник V" - первая в мире вакцина от коронавируса. Сейчас российский препарат зарегистрирован в 70 странах с общим населением около четырех миллиардов человек (более 50% населения Земли). По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов он занимает второе место в мире.

Мониторинг и исследования, проведенные в странах, где применялась российская вакцина, подтвердили ее надежность и высокое качество. Так, Венгрия стала первой страной в ЕС, закупившей "Спутник V", и сейчас там привито уже около миллиона человек.

Новое исследование в Аргентине показало, что и через полгода после прививки уровень антительного ответа продолжает расти и российская вакцина хорошо защищает от новых вариаций коронавируса.