Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На шахте СУЭК в Кузбассе введены в эксплуатацию высокотехнологичные очистные сооружения

На шахте "Комсомолец" (входит в ) введены в эксплуатацию высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 800 м3/ч. Общий объем инвестиций СУЭК в реализацию данного экологического проекта составил 546 миллионов рублей.

На шахте СУЭК в Кузбассе введены в эксплуатацию высокотехнологичные очистные сооружения
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Концепция новых очистных сооружений разработана совместно фирмой EnviroChemie GmbH (Германия) и СУЭК. За ее основу взяты очистные сооружения модульного типа, успешно применяемые, начиная с 2016 года, на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова, имени 7 Ноября-Новая, "Талдинская-Западная 1".

Видео дня

Опыт эксплуатации показал их высокую производительность и эффективность. Все оборудование собирается на заводе в Германии и отправляется в Россию, практически, в готовом к применению виде. При этом производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 м3/час, то сегодня на шахтах используются блоки EnviModul T-Types нового поколения, способные очищать в час 400 кубометров воды.

Каждый блок-контейнер является самостоятельной, независимой и полноценной технологической единицей. Такая компоновка обеспечивает высокую скорость монтажа очистных сооружений, позволяет по мере необходимости изменять их производительность, а также место расположения. Внутри блок-контейнера расположено все необходимое технологическое оборудование: насосное, емкостное оборудование, флокулятор, флотационная установка, системы фильтрации и уф-обеззараживания, технологические трубопроводы, узел приготовления и дозирования реагентов, запорно-регулирующая арматура, контрольно-измерительные приборы и электрошкаф управления с сенсорной панелью.

Благодаря инновационным решениям в многоступенчатой очистке шахтных вод концентрация загрязняющих веществ на выходе в природные водоемы соответствует всем нормам природоохранного законодательства Российской Федерации. Подчеркнем, что часть очищенной воды используется предприятиями для собственных производственных и бытовых нужд.

До конца текущего года в связи с предстоящим вводом нового производственного участка "Благодатный-Глубокий" на шахте имени А.Д. Рубана будет также произведена модернизация очистных сооружений с увеличением мощности за счет дополнительного блока T-Types на 400 м3/час. В планах СУЭК на 2022 год – окончание строительства второго этапа очистных сооружений на шахте имени В.Д. Ялевского с увеличением производительной мощности до 800 м3/ч и модернизация очистных сооружений шахты "Талдинская-Западная-2" мощностью до 360 м3/ч.