Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Запрет на костры, хранение закруток и инициативу: самые странные штрафы в России

Запрет на костры, хранение закруток и инициативу: самые странные штрафы в России
Фото: runews24.rurunews24.ru

В основном перечисленные наказания касаются дачников и жителей сельской местности. Но есть и запреты, под которые может попасть абсолютно любой россиянин.

Видео дня

 

Штраф за хранение консервации

Любите делать овощные закрутки на зиму? Тогда читайте внимательно: в подвалах многоквартирных домов хранить банки с консервацией запрещено. Связано это с противопожарной безопасностью и касается только мест общего пользования. То есть если вы живёте в многоэтажке и у вас есть официально оформленная собственная кладовая — запрет не про вас. Кроме общих подвалов, он касается проходов, коридоров и лестничных площадок. Если храните указанные вещи в упомянутых местах — готовьте 2-3 тысячи рублей.

 

Штраф за досрочное погашение кредита

Старое-доброе «всегда читайте мелкий шрифт!». Если берёте кредит, обязательно читайте условия досрочного погашения. Причём по федеральному закону российские банки обязаны давать это право без дополнительных комиссий. Однако если в договоре нет отдельного пункта об этом, существует два варианта: либо необходимость за месяц оповестить банк о досрочном погашении, либо штраф.

 

 

Впрочем, его можно оспорить. Для этого потребуется письменное обоснование от финансовой организации и обращение в суд. Статья 809 Гражданского Кодекса России полностью на стороне заёмщика.

 

Штраф за подглядывание в окна

За такое вторжение можно получить не только по лицу от особо рьяных защитников своей частной жизни, но и огромнейший штраф. Подглядывание в окна — это даже не административная, а уголовная ответственность. Причём неважно, где нарушитель: прямо перед окном или в соседнем доме с биноклем.

 

 

Эти действия — нарушение статьи 137 УК РФ. Даже если человек просто смотрит в окно, его поведение можно трактовать как незаконный сбор сведений о частной жизни. Такое любопытство обойдётся в 200 000 рублей штрафа, либо и вовсе двумя годами тюрьмы. А если наблюдатель ещё и пользовался видеозаписывающей техникой, то в довесок прилетит статья 138.1 УК — чересчур дорогое наказание даже за невинное вторжение в интимную жизнь.

 

Штраф за семена петрушки

Так получилось, что семена петрушки кудрявой включены в крайне неприятный список СанПиН. Их запрещено хранить, перевозить и распространять. Причём характерно, что выращивание и употребление этой зелени абсолютно законно.

Семена попали под запрет за то, что из них можно получить масло с наркотическими свойствами. Так что если не хотите попасть под невероятно нехорошую статью 228 УК РФ с штрафом до 40 тысяч рублей (в лучшем случае) — будьте осторожнее.

 

Штраф за забытые вещи

Отдельного пункта в нашем списке удостоено питерское метро. Здесь лучше очень внимательно следить за своим добром, и дело даже не в карманниках. Дело в том, что за забытые вещи в подземке Санкт-Петербурга рассеянному владельцу прилетит штраф до 5 тысяч рублей. Следует быть внимательнее, либо придётся получить неприятный финансовый урок. Любопытный факт: в вагонах забывают не только типичные кошельки, перчатки, шапки и технику. Трижды на платформах забывали детей в колясках.

 

 

Ещё в питерском метро не стоит что-либо продавать, кому-либо гадать и у кого-либо попрошайничать. Наказание — 4–5 тысяч рублей.

 

Штраф за мусор на даче

Участок — территория частная, однако беспорядок на нём обойдётся владельцу в 20-50 тысяч рублей штрафа. Сюда входит бытовой мусор, строительный хлам и даже спиленные ветки деревьев. Юридическое обоснование в том, что собственники несут обязанность по уборке придомовой территории, и даже частная земля не является исключением.

Кстати про землю: если из-за мусора или отходов испортится почва, дачника оштрафуют дополнительно на 3-5 тысяч рублей.

 

Штраф за сорняки

Внимательно стоит относиться и к сельхозугодьям, каких бы размеров они ни были. Запустил дачный участок — получи штраф. И неважно, что собственник никогда и не планировал ничего сажать: должен быть порядок.

 

 

Наказание последует при зарастании сорняками от 50% площади сельхозтерритории. Есть целый список растений, относящихся к сорным, но проще сказать, что всё, что не относится к культурам, посаженным самолично собственникам, учтут как запущенность. Штраф маленький, всего 300-500 рублей, выше ответственность за неуничтожение растения с наркотическими или психотропными веществами.

 

Штраф за картошку

К выращиванию картофеля тоже нужно относиться ответственно. Иначе, как уже догадался читатель, прилетит штраф. Запрет касается «нелегальных» семян, и если в дальнейшем дачник собирается продавать урожай. В общем, это пункт в первую очередь для товариществ и фермеров. Нарушение повлечёт наказание в виде штрафа в размере 500 рублей для частников и 10 тысяч рублей для юридических лиц. Для себя же можно сеять абсолютно любую картошку.

 

Штраф за открытый огонь

Любите уютные посиделки у костра? Теперь это развлечение для особых условий. Так, открытый огонь на участке в ветреную погоду повлечёт штраф минимум в 2 тысячи рублей. То же самое касается периодов особого противопожарного режима. Если нужно, например, сжечь мусор на участке, требуемые условия костра вполне конкретные: яма не меньше метра в диаметре и не меньше 30 сантиметров в глубину, вокруг костровища — полоса негорючего материала или щебня от 40 сантиметров.

 

 

Под разведением костра понимается не только очаг, но и любой поджог веток, листьев или мусора.

 

Штраф за яркие окна

Это касается исторического центра Санкт-Петербурга. Тут очень ревностно относятся к архитектурному стилю, поэтому яркие окна и двери, не попадающие в колер здания, запрещены. Частникам за такое прилетит штраф в 5 тысяч рублей, юрлицам — 100–200 тысяч. К слову, запрет действует на всей территории города, просто больше всего протоколов оформлено именно в исторической части города.

 

Штраф за заборы

Не любые заборы, конечно, а только те, которые из-за высоты мешают поступлению света на соседские дачные участки. Рекомендуемая высота — 1,2-1,8 метра материал — сетчатый. Если соседи пожалуются на несоблюдение рекомендаций, придёт штраф на 5 тысяч рублей и постановление убрать ограду. Да, и эта норма относится только к заборам между соседскими участками.

Больше того, в Подмосковье власти активно штрафуют граждан за ненадлежащее состояние заборов. Если ваш забор грязный, разваливается или не вписывается в общий вид улицы – получите штраф.

 

 

А ещё стоит внимательно смотреть, где устанавливается забор. За «захват» чужого участка можно основательно облегчить карман: не менее 5 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч — для юридических.

 

Штраф за инициативу

Всё, что за частной территорией — забота управляющих компаний, ТСЖ или муниципалитета. За собственную инициативу в обход бюрократии можно сильно «влететь». Так, челябиандр Шарипов получил штраф в размере 2,5 миллиона рублей за то, что устал трястись на кочках и самостоятельно отремонтировал грунтовую дорогу. Его обвинили в порче плодородных земель и нарушении бюрократических процедур.

Сам Шарипов не согласен с решением суда. По его словам, здесь всегда была дорога, отмеченная на картах, и никаких сельхозугодий тут отродясь не было. И всё же половина зарплаты теперь будет уходить на погашение штрафа.

 

Фото: из открытых источников