Войти в почту

Автоюрист Воропаев объяснил последовательность действий в случае ошибки алкотестера

Борьба с пьянством за рулем в России ведется много лет и, судя по периодически всплывающим новостям, не слишком успешно удается убедить автомобилистов быть более дисциплинированными. Поэтому антиалкогольные рейды, которые довольно часто проводят дорожные полицейские, просто необходимы, чтобы поймать дебоширов еще до того, как они совершат непоправимое.

Автоюрист Воропаев объяснил последовательность действий в случае ошибки алкотестера
© Слово и Дело

Однако не всегда под раздачу попадают нарушители. Случается, что абсолютно трезвый человек, подышав в трубочку, не проходит экспресс-тест на алкоголь. Это может произойти по причине неисправности самого алкотестера. Как в подобном случае доказать свою невиновность сотрудникам ГИБДД и не лишиться водительских прав, рассказал автоюрист Лев Воропаев в комментарии изданию «Слово и Дело».

«В подобной ситуации необходимо в акте освидетельствования состояния алкогольного опьянения, который составляют сотрудники дорожной полиции, письменно указать, что не согласен с результатами экспресс-теста на алкоголь», — объясняет автоюрист. — «В таком случае сотрудник ГИБДД обязан будет, согласно действующему законодательству, отправить водителя на медицинское обследование к врачу».

То есть водитель, будучи полностью уверенным в своей правоте, не должен теряться и подписывать составленный протокол под укоризненные взгляды правоохранителей и лишать себя таким образом законного права на управление транспортным средством.

Интересен еще и тот факт, что после письменного несогласия автомобилиста с результатами экспресс-теста на алкоголь сотрудник ГИБДД обязан своими силами доставить человека в ближайшую больницу для проведения медицинского освидетельствования на алкоголь. А позже, после проведения анализа и получения результатов, доставить водителя обратно к его транспортному средству.

Это интересно: Автоэксперт назвал, кто виноват в аварии с участием нескольких автомобилей