Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Правительство разрабатывает ужесточающие меры для уголовного наказания нетрезвых водителей

Правительство разрабатывает ужесточающие меры для уголовного наказания нетрезвых водителей

Ряд ведомств России получили указание разработать предложения, которые позволят привлекать к уголовной ответственности всех водителей, севших за руль в нетрезвом виде. Для россиян, повторивших нарушение, предлагается сразу рассматривать пожизненное лишение прав. Инициатором разработки новых требований стал , вице-премьер РФ.

В комментарии Хуснуллин объяснил, почему Россия нуждается в обновлении законодательства для водителей. По его мнению, когда человек делает выбор сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, он становится угрозой для жизни других людей. Поэтому следует ввести более внушительные штрафы и увеличить срок уголовной ответственности. К примеру, за повторное нарушение штраф можно поднять до 500 тыс. рублей, а тюремное наказание увеличить до 3 лет.

Вице-премьер предложил ужесточить наказания за вождение в нетрезвом виде на очередном заседании правительственной комиссии. Вопросом будут заниматься сразу три ведомства: , и . Они обязаны до 1 ноября составить конкретные предложения и предоставить их на согласование. Одной из важных мер, инициированных для рассмотрения, стало пожизненное лишение прав для водителей, повторно севших за руль в нетрезвом виде.

Как указал в июне , начальник ГУОБДД, после предпринятых мер системного характера, предусматривающих борьбу с нетрезвыми водителями на дорогах, количество ДТП с их участием сократилось на 40%.