Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российских водителей избавят от незаконных штрафов

Члены выступили с предложением пересмотреть подход к установке и программному обеспечению камер, фиксирующих нарушения ПДД, из-за того, что они часто дают сбои. Об этом пишет «Парламентская газета».

Сейчас штрафы за нарушения ПДД с камер назначаются в упрощенном порядке, и ежегодно возрастает интенсивность использования средств фиксации нарушений на дорогах. При этом сенаторы обратили внимание на то, что в работе камер зачастую случаются сбои и граждане вынуждены обжаловать вынесенные в отношении их постановления.

Сегодня на заседании и законодательству планируется рассмотреть законопроект, авторами которого выступили сенаторы , и . В пояснительной записке к документу отмечается, что предложенные поправки направлены на то, чтобы снизить количество неоправданно назначенных штрафов.

«В случае принятия документа для водителей повысятся гарантии законности и обоснованности их привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения», — объяснил Андрей Клишас.

По его словам, нарушение требований к дорожным камерам будет означать автоматическое прекращение производства по делу об административном правонарушении.

По итогам 2020 года было вынесено более 145,5 млн штрафов с помощью камер — на 19,2% больше, чем годом ранее. Наибольшее число штрафов было наложено за превышение скорости движения (124 млн), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (13,6 млн), и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (5,2 млн).