Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Тюрьма или лишение прав: какие ужесточения могут принять за пьяное вождение

Тюрьма или лишение прав: какие ужесточения могут принять за пьяное вождение
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Тем, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, может грозить тюрьма, лишение прав, причем не только на машину, но и на другие виды транспорта. Только так можно остановить нарушителей, считают в правительстве. Однако некоторые эксперты называют законопроект несовершенным.

Видео дня

В Нижнем Новгороде произошла «дерзкая» погоня по сельской дороге. За рулем «семерки» находился несовершеннолетний стритрейсер. Парень уже стоит на учете в полиции, и теперь его снова задержали. На допросе признался, что ключи от машины ему дал отец, лишенный прав за пьяную езду.

В Саратове три года назад произошла страшная авария, которая унесла жизнь 16-летней девушки. Виновник ДТП досрочно освободился из колонии. На суде он признался, что до аварии выпил больше литра разного по крепости алкоголя.

За январь - июнь 2021 года по вине водителей в состоянии опьянения погибли 1 004 человека. Пострадали 6 054 человека. Поменять статус нетрезвого водителя на вечного пешехода предложили в правительстве. Административное наказание планируют заменить уголовным, даже если нет пострадавших. А при первом же попадании в руков можно пожизненно лишиться прав.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», - рассказал заместитель председателиин.

Строгость наказания будет зависеть от количества алкоголя в крови. По словам вице-премьера, в большинстве смертельных аварий у виновников находили более одной промилле спиртного.

«При одной промилле он уже называется достаточно хорошо употребившим. При семи-восьми - это уже летальная доза», - добавил врач-нарколог Сергей Нурисламов.

От какой дозы алкоголя можно сажатьтюМВД и Минздрав решат до 1 ноября. Под удар могут попасть не только владельцы авто и мотоциклов, но и водители катеров и снегоходов. Управляя транспортным средством в состоянии опьянения, можно будет лишиться права на ношение и хранение оружия. Эксперты единогласно высказываются за ужесточение наказания, но признают, что здесь тоже важна мера.

«Внимательно нужно смотреть на шкалу зависимости степени опьянения и наказания. Ее можно пересмотреть с точки зрения ужесточения наказания. Просто огульно применять самую жестокую степень наказания за легкое опьянение - неправильно», - отрОлег Цепкин.

Суровые наказания за легкий запах изо рта могут спровоцировать волну коррупции, считают юристы. Недобросовестные автоинспекторы добавят цифр подкрученным алкотестером. Такую схему наживы использовали в Саратове, требуя денег с якобы пьяных дальнобойщиков.

Два года назад законодатели уже увеличивали срок наказания за смертельное ДТП по вине нетрезвого водителя с 9 до 15 лет. В июле этого года вырос штраф за повторное появление подшофе за рулем - до полумиллиона рублей. Но наказание рублем не останавливает некоторых автовладельцев.

В России планка признания человека пьяным за рулем остается одной из самых высоких в мире - 0,3 грамма на литр крови. Для сравнения в Австралии 0,05 промилле - и человек за решеткой. А в Словении отказ от медицинского освидетельствования влечет пожизненное лишение прав.