Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Штрафы до 500 тысяч рублей: что грозит за отказ от прививки против COVID-19

Штрафы до 500 тысяч рублей: что грозит за отказ от прививки против COVID-19
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

В пресс-службе Новосибирской области назвали размер штрафов за отказ от обязательной вакцинации против коронавируса, которая введена для отдельных групп населения в регионе с 12 октября 2021 года. Отмечается, что штрафные санкции затронут не физических лиц, а индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Согласно статье 6.3 КоАП РФ, отказ от обязательной вакцинации против коронавируса будет расцениваться как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сколько придётся заплатить за отказ от вакцинации против коронавируса

Индивидуальным предпринимателям, которые допустят до работы невакцинированных сотрудников, грозят штрафы от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Юридические лица заплатят за нарушение от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении», – пояснила замруководителя по Новосибирской области Самойлова.

Как получить медотвод от прививки, читайте в нашем материале.

Что делать работодателю, если сотрудник отказывается от прививки против COVID-19

Если есть возможность, такого сотрудника необходимо перевести на удалённую работу. Если такой вариант решения проблемы невозможен, выход только один – отстранение от работы без сохранения заработной платы.

Отметим, первый компонент вакцины определённые группы граждан обязаны получить в срок до 21 ноября текущего года, а завершить вакцинацию они должны до 21 декабря 2021 года.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о переносе даты введения в регионе системы QR-кодов.