Войти в почту

Фундамент старинного дома на Московской рассыпается под рукой

Фундамент старинного дома на Московской рассыпается под рукой
© penzainform.ru

Глубоко в недра Московской проникли рабочие. Они сняли несколько слоев асфальта, плитки, грунта, обнажили часть фундамента зданий. Стало видно, как беспощадно к старинным строениям время.

«Под рукой рассыпается. Вот такой фундамент, до слез», - высказалась жительница дома № 10 .

Женщина - старожил, она поселилась на Московской в конце шестидесятых. Помнит, каким красивым и крепким казалось здание в те годы.

Годы и плохое обслуживание не пошли на пользу бывшей усадьбе купца Иванисова и продавца книг Алексеева. Горожанка надеялась, что во время реконструкции пензенского Арбата обратят внимание на фундамент строений - до него же добрались.

«Это старинная улица, а старину надо беречь, если уж не снесли», - поделилась мнением пензячка.

В управлении капитального строительства пояснили: укрепление фундамента зданий не входит в проект. Он охватывает перекладку инженерной системы и обновление покрытия, в том числе в арках. Этот вопрос сильно беспокоил местных жителей, так как там тоже снимали грунт.

«Мы бы, конечно, мечтали, чтобы наши арки были такими же, как и улица, чтобы не портили облик Московской», - отметила горожанка Анна Артапова.

«По стоимости посмотрим. Возможно, асфальт это будет, а где можно примыкание сделать плиткой, сделаем плиткой. Но арки однозначно все будут восстановлены, чтобы никаких проблем у жителей не было», - пообещал начальник Управления капитального строительства Пензы .

А укрепление фундамента возможно, но в рамках другой программы - капитального ремонта домов, если они не признаны аварийными.