Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Новые камеры фиксации нарушений появятся на российских дорогах

Камеры нового типа фиксации нарушений установят на российских автомобильных дорогах. Их встроят в специальные балки со спецсигналами на крышах машин , пишет Autonews.

Новые камеры фиксации нарушений появятся на дорогах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Тестировать эти камеры уже начали в Москве, их установили на крышах автомобилей Центра организации дорожного движения. Камеры-балки способны фиксировать практически все виды нарушений ПДД. А за соблюдение знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» будет отвечать находящаяся с правой стороны камера, она более детально изучает припаркованные транспортные средства.

Кроме этого, камера-балка сможет обнаруживать нарушителей с неоплаченной парковкой. В будущем возможно использование комплекса для проверки автомобилей, оказавшихся в поле зрения объектива, по базам розыска. Вся данные попадают в память компьютера, где могут сохраняться минимум 30 дней.

В устройство вмонтированы две полусферы, в каждую из них поместили по одной камере. Их число может варьироваться: максимальный вариант оснащения предусматривает шесть таких камер. В центре располагается радар, сканирующий окружающую обстановку.

Ранее ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» заявил, что случаются ситуации, когда водители могут оспаривать штраф за зафиксированное видеокамерой нарушение. Он уточнил, что в такого рода ситуациях решение выносят в пользу владельца машины, а штраф аннулируется.