Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Адвокат предложил поощрять трезвых водителей

Чтобы уменьшить количество пьяных за рулём, необходимо ужесточить наказание, вплоть до уголовного, даже за первое нарушение, так как нетрезвый водитель — источник опасности. Но также стоит поощрять тех, кто не нарушает закон, сообщил адвокат Сергей Черский.

Помимо этого, полагаю, можно попробовать ввести систему поощрения в виде снижения налогов на имущество, на автомобиль для водителей, которые редко попадают в дорожно-транспортные происшествия, не нарушают правила дорожного движения, в том числе для тех, кто не был замечен, задержан в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, следует сделать систему прогрессивной. То есть с каждым годом, если человек не замечен нетрезвым за рулём, снижается в определённом размере налог на его имущество, в частности на автомобиль, — рассказал Черский.

А вот автоюрист Равиль Ахметжанов считает, что с нарушителями нужно работать серьёзнее: оказывать им медицинскую помощь для социальной реабилитации. В случае отказа изолировать их.

Ранее сообщалось, что рассмотрит ужесточение наказания для пьяных водителей. Это будет сделано в рамках поручения вице-премьера .

В 2020 году генерал-майор полиции заявлял, что почти каждое 10-е ДТП происходит с нетрезвыми водителями.