Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Эксперт: повторное течение ковида в 70% случаев проходит с той же степенью тяжести

МОСКВА, 27 октября. //. Повторное течение заболевания ковидом у вновь заразившихся в 70% случаев проходит с той же степенью тяжести, что и в первый раз, при условии, что они не вакцинировались. Об этом в среду сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи .

"Есть люди, которые болели очень тяжело. И очень часто, к сожалению, эти люди заболевают повторно снова тяжело. Только у 30% людей мы видим, что снижается тяжесть. 70% людей, к сожалению, если они не вакцинируются, болеют примерно с той же степенью тяжести, как и болели изначально", - сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной обществом "Знание" совместно с общероссийской акцией #МыВместе.

По словам Гущина, у тех людей, которые перенесли ковид в средней степени тяжести, но тоже клинически выражено, иммунитет держится относительно продолжительный период времени. "Такие люди формируют иммунитет, и в принципе их иммунитет более продолжительный, более выраженный. Люди, которые болеют симптоматично, у них, к сожалению, иммунитет очень быстро вымывается", - заявил он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 244,6 млн человек, более 4,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 8 352 601 случай заражения, выздоровели 7 242 735 человек, умерли 233 898. запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.