Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Глава Адыгеи провел заседание по обеспечению безопасности дорожного движения в РА

В режиме видеоконференции мероприятие провел глава Адыгеи .

Глава Адыгеи провел заседание по обеспечению безопасности дорожного движения в РА
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В заседании приняли участие председатель ГСХ РА , премьер-министр республики , члены Кабинета министров региона, руководители , , и по Республике Адыгея, главы администраций муниципальных образований.

Видео дня

По информации врио начальника ГИБДД МВД по РА Казбека Мамиека, последние три года сохраняется тенденция к снижению уровня аварийности. По итогам девяти месяцев года количество ДТП сократилось на 55 случаев, а число людей, получивших травмы при авариях, - на 83 человека. При этом отмечается увеличение погибших на девять человек. Основные причины ДТП с тяжкими последствиями - нарушение ПДД, управление транспортом в состоянии опьянения.

Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков отметил, что в сравнении с прошлым годом на 10,4 процента меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с медико-санитарными последствиями. На 25,8 процента уменьшилось число госпитализированных при ДТП.

О ситуации с аварийностью на дорогах отчитались главы Кошехабльского и Майкопского районов. Руководитель региона потребовал, чтобы все главы территорий выезжали на ДТП с тяжкими последствиями, чтобы наглядно видеть взаимодействие всех служб на месте.

Глава Адыгеи особо акцентировал внимание участников заседания на вопросах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

"Руководству МВД и минобра республики необходимо усилить деятельность по организации обучения детей безопасному поведению на дороге. Вместе с тем важно принимать жесткие меры к водителям, совершившим нарушения в нетрезвом состоянии. Каждый случай должен иметь отражение в районных СМИ. Кроме того, одним из существенных факторов по снижению аварийности должно стать тесное взаимодействие с дорожными ведомствами. Все предписания инспекторов надлежит исполнять в обязательном порядке", - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В отношении ряда муниципалитетов были приняты решения, касающиеся обустройства дорог комплексами фото- и видеофиксации, пешеходных переходов, оснащения аварийно опасных участков электроосвещением и т. д.

Докладывая об итогах месячника "Внимание: переезд!", заместитель начальника филиала отметил, что с 10 августа по 16 сентября были проверены все ж/д переезды в республике. Владельцам автодорог направлено два обращения по устранению недостатков на подходах к железнодорожной инфраструктуре. За девять месяцев текущего года ДТП на ж/д переездах зарегистрировано не было.

По информации министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерия Картамышева, из 42 ж/д переездов в республике 31 принадлежит предприятиям ОАО "РЖД". По результатам обследования разрабатывается план по устранению недостатков с определением сроков и ответственных лиц.

Отдельно участники заседания обсудили вопросы эксплуатации автодорог в зимний период. По информации начальника Управления автодорог "Адыгеяавтодор" Алексея Корешкина, подрядные организации заготовили 6,2 тысячи тонн песка, 2,3 тысячи тонн соли и 2,8 тысячи тонн пескосоляной смеси. Заготовка противогололедных материалов продолжается. В зимний период будет задействовано 118 единиц техники. О готовности Майкопа и Майкопского района к снегоочистке и устранению гололедицы улично-дорожной сети доложило руководство территорий.

В завершение мероприятия начальник управления главы РА по вопросам региональной безопасности Алий Чиназиров рассказал о плане заседаний комиссии на 2022 год.

Подводя итоги заседания, глава Адыгеи подчеркнул о необходимости контроля за исполнением принятых решений. Мурат Кумпилов особо отметил важность усиления работы по снижению аварийности на уровне местных комиссий безопасности дорожного движения. Отдельно внимание руководства муниципалитетов и заинтересованных ведомств акцентировано на проведении качественного ремонта автодорог.