Модель Lego превратили в реальную машину

Компания Construction Equipment впервые в истории превратила модель серии LEGO Technic в реальную машину, а не наоборот. Ещё в 2016-м инженеры и дизайнеры Volvo CE и LEGO создали футуристичный фронтальный погрузчик ZEUX, который теперь стал концептом LX03. Прототип полностью автономен, может самостоятельно принимать решения, но построен на агрегатах серийного погрузчика L25 Electric.

В основе Volvo LX03 лежит рама ножничного типа, с одной стороны которой закреплен ковш, с другой — противовес в виде блока батарей. Чтобы зачерпнуть грунт, LX03 достаточно опустить заднюю часть, а потому он более эффективен в плане расхода энергии. Также благодаря противовесу ковш может нависать намного дальше над приемником, чем у обычных серийных машин, да и вообще быть больше по размеру.

Такой погрузчик оснащен двумя электромоторами. Один предназначен для движения (36 киловатт), другой — для гидравлики (32 киловатта). Батарея ёмкостью 40 киловатт-часов работает под напряжением 48 вольт и поддерживает быструю зарядку постоянным током (до 80% за два часа). Без подключения к розетке L25 Electric проработает от двух до восьми часов — и такое же время заявлено для концептуального LX03.