Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Что изменится в оформлении полиса ОСАГО

Договор страхования гражданской ответственности должен быть заключён в тот же день, когда владелец транспортного средства обратился с заявлением в страховую компанию, представил необходимые документы и оплатил страховую премию, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на требования в информационном письме , которое направлено во все страховые организации.

Что изменится в оформлении полиса ОСАГО
Фото: ТАССТАСС

В письме указано, что основанием для немедленного оформления страховки ОСАГО является предоставленный автовладельцем пакет документов. При этом если заявление гражданина оформлено с недочётами или представлен неполный комплект документов, страховщик должен в тот же день сообщить об этом гражданину, обратившемуся за полисом.

Необходимость более жёстких сроков оформления ОСАГО связана прежде всего с участившимися случаями отказов при оформлении полисов. «Отказниками» в основном становятся владельцы мотоциклов и таксисты.

Как сообщил юрист в сфере автострахования Кирилл Евроев, после требований регулятора страховым компаниям будет сложнее «динамить» нежелательных клиентов. При этом некоторые лазейки, которые могут отравить жизнь автолюбителям, останутся. Так, может вернуться практика продажи полиса нежелательным клиентам только в пакете с другими продуктами страхования, например, страхования жизни.

По словам заместителя главы Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэля Марданшина, указания ЦБ РФ не только заставят страховщиков вернуться в правовое поле, но и послужат для пострадавших клиентов дополнительным основанием, чтобы выиграть дело в суде.