Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Экс-заместителя директора новосибирского кардиоцентра приговорили к 2,5 года колонии

НОВОСИБИРСК, 3 ноября. //. Центральный районный суд Новосибирска приговорил к 2,5 года колонии и штрафу бывшего заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е. Н. Мешалкина Евгения Покушалова по делу о масштабных хищениях, сообщили ТАСС в суде.

Экс-заместителя директора новосибирского кардиоцентра приговорили к 2,5 года колонии
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Назначены наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2,5 года в и штраф 400 тыс. рублей", - сообщили в суде.

С февраля 2020 года Покушалов находился под подпиской о невыезде в рамках данного дела, он признал свою вину и раскаялся.

Прокуратура региона пояснила, что Покушалов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата с использованием служебного положения, организованная группой, в особо крупном размере"). С 2015 по 2019 год он вместе с другими фигурантами дела создал и руководил семью фирмами, которые побеждали на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки по государственным контрактам медицинских товаров на общую сумму более 7,8 млрд рублей. Покушалов вместе с другими фигурантами похитил почти 1,9 млрд рублей за поставленные товары по завышенным в ходе совершения фиктивных посреднических сделок ценам. Фигурантами дела также стали экс-директор клиники и его жена . Им предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации доходов, полученных криминальным путем (ст. 174.1 УК РФ).

Кардиохирург Покушалов является членом-корреспондентом . До ареста в 2019 году он был заместителем директора НМИЦ Минздрава РФ им. академика Е. Н. Мешалкина, занимал должность советника губернатора Новосибирской области. После освобождения из-под ареста Покушалов занял должность заместителя генерального директора по науке и развитию сети клиник "Центр новых медицинских технологий" и советника председателя Сибирского отделения РАН.

Летом 2021 года Советский районный суд Новосибирска удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры региона к Покушалову, обратив в доход Российской Федерации две принадлежавшие ему квартиры в Нью-Йорке, которые Покушалов не указал в справках о доходах. По данным прокуратуры, стоимость каждой из квартир составляла $1,3 млн. Квартиры были приобретены в 2014 и 2017 годах. Последняя была куплена фирмой, в которой он является совладельцем. В ходе прокурорской проверки не было представлено доказательств приобретения недвижимости в США на законные доходы.