В Казахстане объявили облаву на автомобили из России

Власти Казахстана начали жесткую борьбу с владельцами автомобилей с российскими номерами, последние не ставят их на учет в стране и безнаказанно нарушают ПДД. В Костанае и Нур-Султане владельцы таких машин устроили несанкционированный митинг. Эти действия властей соседнего государства своего рода зеркальный ответ на недавние облавы России на машины с иностранными номерами, считают эксперты.

Почти треть машин с российскими номерами, эксплуатируются в Казахстане незаконно, сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции Республики Казахстан (РК) Серик Тусупов. По его словам, с конца лета правоохранительные органы республики начали активно проверять транспорт, въезжающий на территорию страны из России.

«По результатам запроса, направленного в было установлено, что более 88 тыс. автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются в Республике Казахстан, не состоят на учете в МВД РФ. Они не были в установленном порядке зарегистрированы в Казахстане», — сообщил Тусупов.