Войти в почту

Авторынок России достиг шестилетнего максимума цен и рухнул

Фронтальный спад продаж фиксируется четвертый месяц подряд.

Авторынок России достиг шестилетнего максимума цен и рухнул
© НДН.Инфо

Продажи новых авто в России по итогам октября упали на 18,1% в годовом выражении, до 126,2 тысячи машин. А вообще спад продаж на фоне резкого повышения цен на машины у дилеров продолжается уже четвертый месяц, сообщает finanz.ru со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Причем рынок падает по всем фронтам. Продажи у отечественного «Автоваза» просели в октябре на 31% по отношению к тому же месяцу прошлого года. Kia, второй по объему поставщик в России, падает на 24%, Hyundai — на 15%, а Renault — на 36%.

По оценкам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, преодоление глобального спада производства и новых проблем в логистике будет долгим.

Специалисты отмечают, что россияне все чаще отказываются от покупок новых авто — в стране годами продолжается сокращение реальных доходов граждан, а ценники в автосалонах только растут.

По данным Росстата, на 1 ноября иномарки в среднем подорожали на 14,13% в годовом выражении, отечественные машины — на 16,31%. И эти показатели близки к рекордам 2015-го (до 19,3%) и 2002-го (16,9%).

НДН.Инфо: главные новости