Россияне раскупили элитные автомобили во время пандемии

В 2020 году во время пандемии коронавируса число зарегистрированных в России дорогостоящих элитных автомобилей выросло на 22,4 процента, до 97,6 тысячи единиц. Из них 87 тысяч приходится на премиальный сегмент (5-10 миллионов рублей), а еще 10 тысяч — на люксовые автомобили (дороже 10 миллионов рублей). Такие данные содержатся в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

Фото: ТАСС

Эксперты проверили данные Федеральной налоговой службы () и выяснили, что налоговые сборы с дорогих машин с каждым годом растут, хотя средний их размер снижается. Всего за последние пять лет роскошных машин в России стало в четыре раза больше. Максимумы роста — 51 и 48,3 процента — пришлись на 2017-й и 2019 годы.

По итогам прошлого года 63,1 тысячи дорогостоящих машин принадлежали физическим, а 34,4 тысячи — юридическим лицам. Трендом последних лет стал рост доли граждан среди купивших элитные автомобили — ранее половина элитного автопарка страны принадлежала организациям.