Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российским водителям грозят новые крупные штрафы

В проект обновленного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), подготовленный , войдут несколько новых штрафов для водителей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, за неоднократный отказ остановить машину по требованию полиции во время погони предложено штрафовать водителей на 40 тысяч рублей. Штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав грозит также за управление машиной в состоянии опьянения, если в салоне находится ребенок.

Проект включает и штрафы за повторные нарушения. Например, за управление машиной с нечитаемыми номерами, если это не первый такой случай, водитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей, ему также грозит лишение прав. А за рецидив с чрезмерной тонировкой предусматривается штраф в три тысячи рублей.

В обновленном кодексе будет увеличен с тысячи до трех тысяч рублей штраф за стоянку вне специально отведенных «карманов», а за перевозку детей без автокресла - с трех до пяти тысяч рублей.

Также вводится процедура временного «ограничения» права управления транспортным средством. Она будет применяться в случаях грубого нарушения водителем ПДД, до вынесения решения судом. Сейчас запрета водить машину нет.

При этом в новом КоАП Минюст предлагает полностью отказаться от административного ареста водителей из-за дороговизны для бюджета и в связи с гуманизацией законодательства.

По данным в ГИБДД, по итогам 2020 года было вынесено более 145,5 млн штрафов с помощью камер — на 19,2% больше, чем в 2019-м. Наибольшее число штрафов камерами и инспекторами было наложено за превышение скорости движения (124 миллиона), несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (13,6 млн), и проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (5,2 млн).