Войти в почту

В Ярославской облдуме начались обсуждения бюджета региона на 2022 год

В Ярославской облдуме начались обсуждения бюджета региона на 2022 год
© runews24.ru

Согласно проекту документа, доходы бюджета области в 2022 году составят 86,9 млрд рублей, из них 70,7 млрд рублей собственных доходов и 16,2 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Расходы бюджета также запланированы в объеме 86,9 млрд рублей.

Как рассказал председатель областной , основная часть расходов будет направлена на социальную сферу (57 млрд рублей), еще 13 млрд рублей выделят на производственные отрасли, 5 млрд рублей будут направлены в качестве дотаций муниципальным образованиям.

«Кроме того, с 1 января запланирована индексация пособий на 5,9%, которая затронет более 300 тысяч получателей выплат. Также будет проиндексирована заработная плата отдельных категорий бюджетников, перечисленных в майских указах президента РФ», - отметил Михаил Боровицкий.

Депутаты рассмотрели проект бюджета на заседании комитета по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию. В частности, они изучили параметры документа в части вопросов ведения комитета в рамках государственных и ведомственных целевых программ.

Проектом бюджета на 2022 год предусмотрено выделение 200 млн рублей на реализацию проекта «Чистая вода» и 800 млн рублей – на проект «Оздоровление Волги». Также запланированы средства на завершение строительства и реконструкции очистных сооружений в селе Золоторучье Угличского р-на и в Новом Некоузе.

Кроме того, в 2022-2024 гг. планируется провести реконструкцию систем обеззараживания сточных вод и сооружений биоочистки сточных вод 2-й очереди очистных сооружений Ярославля, реконструкцию очистных сооружений водоотведения в Данилове, а также построить очистные сооружения в Переславле и в Ростове. При софинансировании из федерального бюджета будет проведено берегоукрепление правого берега Волги у ДВ «Вымпел» в Рыбинске. Работы будут выполнены на участке протяженностью 1132,85 м.

Также из бюджета области будет выделено 130 млн рублей на финансирование уставной деятельности Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На газификацию будет направлено 400 млн рублей. В документе заложены средства на строительство и реконструкцию муниципальных котельных и строительство межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей.

Председатель профильного комитетов рассказал, что по итогам обсуждений депутаты приняли решение обратиться в региональное правительство с необходимостью учесть в проекте бюджета еще 40 млн рублей на восстановление электросетей в некоммерческих товариществах, 100 млн рублей – фонду капремонта на проведение ремонта МКД, 30 млн рублей – на финансирование работ по реконструкции Южного водоканала, а также средства на охрану особо охраняемых территорий Ярославской области.

Предложения будут направлены в Ярославскую областную Думу и правительство региона.

Кроме того, депутаты областной Думы обсудили проект бюджета на заседаниях комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог и комитета по аграрной политике.

Обсуждение главного финансового документа региона в комитетах продолжится, а 19 ноября проект бюджета рассмотрят на заседании областной Думы.