Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Замглавы РЖД: перед запуском беспилотных поездов нужен переходный период с машинистом

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноября. //. Заместитель генерального директора допускает, что через какое-то время появятся беспилотные поезда при условии переходного периода, когда за системой поначалу следит машинист.

Видео дня

"Здесь мы, может быть, делаем какой-то переходной этап. То есть система работает, но сидит человек, тот же машинист, как сейчас это происходит на высокоскоростном движении. Это переходной этап: он [машинист] смотрит, как работает система, приезжает и делает какой-то чек-лист, отчет. Он эту систему все время контролирует", - сказал Пегов в субботу в ходе общения с участниками всероссийского конкурса "Большая перемена", который проходит в международном детском центре "Артек".

"В определенный момент времени, не знаю, какого времени, он приходит и говорит, что все идеально, больше никто не нужен [для контроля системы]. Но при этом в том числе и эти люди [машинисты] до всех доведут эти знания, что все хорошо, все налажено", - добавил замглавы РЖД.

Он отметил, что перед запуском беспилотной системы управления необходимо понять, насколько она защищена, работоспособна, точна. "Это долгие-долгие годы соответствующего труда определенных людей и внедрения знаний этих людей, прежде всего машинистов и тех, кто управляет движением, в эту систему, чтобы мы понимали, что она идеально точная и будет работать", - подчеркнул Пегов.

В свою очередь помощник президента России назвал не имеющей решения проблему, при которой, например, беспилотный автомобиль становится виновником травмы или гибели человека на дороге. "Психологически всегда кажется, что человек может в последнюю минуту что-то исправить. А система какое-то нестандартное решение принять не может. Это психологический момент, но он достаточно серьезный. То же самое с беспилотным транспортом", - пояснил Фурсенко.

"Есть выбор: машина, она действует рационально, могла столкнуться [с другим авто], и пострадало бы гораздо больше народу, или она собьет человека. Кто ответит? Тот, кто предложил программу? Тот, кто продал эту машину? Этот вопрос очень серьезный, <...> [он] решения не имеет", - отметил помощник президента РФ.