Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россияне смогут "штрафовать" друг друга за нарушения ПДД

Россияне получат возможность наказывать водителей за нарушения ПДД: к лету 2022 года в стране появится мобильное приложение, позволяющее выписывать штрафы на основании фото и видео без составления протокола. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Такое приложение поручил создать президент РФ по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2021 года.

По поручению президента, в следующем году должна появиться законодательная возможность штрафовать за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении - на основании материалов фото- и (или) видеосъемки, «полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде».

Аналогичное приложение уже использовалось в РФ - «Помощник Москвы», выпущенное в 2015 году. Однако Верховный суд фактически запретил использовать его для назначения административных наказаний, постановив, что штрафовать можно только с помощью дорожных камер.

При автоматической фиксации нарушений с помощью камер существует особый порядок привлечения нарушителей к ответственности: протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу выносится без участия владельца авто и сотрудника .

В суде сочли, что мобильный телефон или видеорегистратор не могут считаться автоматическим средством фиксации, так как управляются человеком.

При этом в Департаменте транспорта города обращали внимание, что приложение позволяет однозначно определять дату, точное время и место фиксации. По словам чиновников, у «Помощника Москвы» есть полный набор сертификатов, поверок и документации, позволяющей считать его средством автоматической фиксации. Одна из самых частых жалоб через приложение - парковка на газоне.

В ГИБДД говорили о возможном появлении на федеральном уровне похожей системы «Народный инспектор».