Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как откопать машину, попавшую в снежный сугроб?

С наступлением зимнего времени года и возможным выпадением большого количества снега, велика вероятность утром, при выходе во двор, обнаружить на месте машины большой снежный сугроб.

Как откопать машину, попавшую в снежный сугроб?
Фото: Car.ruCar.ru

При отсутствии возможности выехать из снежного плена, машину следует освобождать. Как же правильно это делать?

Видео дня

Начало раскопок. В автомобиле обязательно требуется иметь лопату. Наибольшей производительностью характеризуется снеговая лопата, которой пользуются дворники. При ее отсутствии – обыкновенная совковая. С ее помощью можно кидать снег чаще, но уставать меньше.

Если лопата отсутствует, то это превращается в большую проблему. Руками такие раскопки можно проводить на протяжении всего дня. Поэтому о ее наличии следует побеспокоиться заранее. Когда лопата все же найдена, действовать необходимо таким образом.

В первую очередь, следует прокопать небольшого размера лаз либо тоннель к номерному знаку автомобиля. Это необходимо для того, чтобы исключить раскопки чужой машины. Подобные ситуации также случаются.

Дальше нужно чистить дорогу, по которой будет двигаться автомобиль. Делать это следует с особенной тщательностью, для предотвращения возникновения проблем при выезде. Затем расчищается пространство в полтора метра около задней части машины. Требуется это для того, чтобы раскачать автомобиль, если выехать сразу не получится по причине застревания. Одновременно с этим либо сразу после, нужно освободить место с боков для получения доступа в салон машины.

Но лучше действовать таким образом. Сначала откопать переднюю дверь со стороны водителя, чтобы получить возможность запуска машины. За то время, которое потребуется для очистки от снега остальной части автомобиля, ее двигатель успеет прогреться.

Обязательно следует очистить снежное покрытие с крыши. Во-первых, это снизит вес автомобиля и облегчит выезд из сугроба. Если же снег на крыше оставить, то при выполнении резкого торможения он сползет на стекло, и водитель ничего не увидит. По этой причине случилось немало аварийных ситуаций, так как дворники могут не справиться с подобной снежной массой. Для этого не рекомендуется использовать лопату. Для предотвращения появления царапин на поверхности машины, следует использовать мягкие предметы, например, щетку.

Завершением раскопок считается тот момент, когда существует полная уверенность в том, что машина откопана целиком. Самое главное – откопать колеса в передней части для возможности движения вперед.

Начало движения. По окончании очистки снега, следует попробовать тронуться с места. Колеса при этом выставляются ровно. Движение стоит начинать на малом ходу, прислушиваясь к поведению машины. Если удалось проехать хотя бы 30 сантиметров – можно разогнаться сильнее.

При возникновении пробуксовки, немедленно следует возвратиться обратно. Включается задняя скорость и машина не спеша едет назад до начала пробуксовки. И так несколько раз.

Если же выехать не получается из-за глубокого снега или отсутствия опыта, то нужно просить о помощи других водителей.