Войти в почту

Новосибирские лесоводы заготовят к Новому году около 30 тысяч елей, пихт и сосен

Новосибирские лесоводы заготовят к Новому году около 30 тысяч елей, пихт и сосен
© runews24.ru

Сезон заготовки елей, сосен и пихт продлится до 31 декабря. Контроль за работами осуществляет и экологии Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Всего в этом году до конца декабря для жителей региона планируется реализовать около 30 тысяч пихт, сосен и елей. Они поступят в продажу во второй декаде декабря. По опыту прошлых лет, этого количества более чем достаточно», – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Работы по заготовке праздничных деревьев ведутся в Болотнинском, Ордынском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Карасукском, Северном, Колыванском, Краснозерском, Куйбышевском и других районах Новосибирской области.

Начальник отдела лесных отношений - главный лесничий по Ордынскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Минприроды региона отметил, что подобные рубки не наносят урона экологии. Прореживание позволяет другим деревьям получать больше света и пространства для роста.

К слову, перед Новым годом в целях пресечения незаконных рубок хвойных деревьев на территории региона министерством природных ресурсов и экологии организовано ежедневное патрулирование. Действуют 26 мобильных групп совместно с сотрудниками полиции.

Самостоятельная рубка запрещена. Минимальный размер ущерба за одно незаконно заготовленное хвойное дерево составляет от 3 до 6 тысяч рублей. Также нарушителям грозит административный штраф от 3 до 300 тысяч рублей, либо уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы со штрафом 100-200 тысяч рублей.