Samsung разработал «электронные мозги» будущих Volkswagen

Компания Samsung представила два новых чипа для «подключенных» автомобилей и мультимедийных систем следующего поколения: Exynos Auto T5123 и Exynos Auto V7. Оба используют вычислительные ядра ARM и оперативную память типа LPDDR4x с низким энергопотреблением — и уже запущены в массовое производство. Чип Exynos Auto V7, например, будут ставить в бортовые серверы приложений (ICAS) , разработанные подразделением Vehicle Component Solutions компании LG Electronics.

Фото: © Samsung

Чип Exynos Auto T5123 — это телематический блок управления с поддержкой сетей 5G в режимах SA (автономный, без использования элементов сетей связи предыдущего поколения) и (неавтономный, с использованием опорных элементов сетей 4G), обеспечивающий загрузку данных со скоростью до 5,1 гигабита в секунду. Он оснащен двумя вычислительными ядрами ARM Cortex-A55, оперативной памятью LPDDR4x, спутниковым приемником и высокоскоростной шиной PCIe.

На Exynos Auto V7 возложена обязанность по управлению бортовыми информационно-развлекательными системами, в том числе теми, что появятся на грядущих моделях Volkswagen. В чип интегрированы восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A76 и одиннадцать графических ARM Mali G76. Последние разделены на две группы: три обеспечивают работу цифровой «приборки» и проекционного дисплея с дополненной реальностью, восемь — центрального экрана и других подсистем.