Юрисконсульт рассказал, как бороться с незаконными парковками во дворах

Оставленные около подъезда машины доставляют множество неудобств некоторым жителям МКД. Однако по закону парковать их у входа в дом нельзя. О том, как повлиять на владельцев этих авто, рассказал волгоградский юрисконсульт Александр Васильев.

Юрисконсульт рассказал, как бороться с незаконными парковками во дворах
© Волгоградская правда

Специалист отметил, что в таких случаях следует обращаться в администрацию района. К заявлению нужно приложить фотодоказательства с номером автомобиля. Если сделать кадр не удалось, номер машины можно указать в документе.

После этого спецкомиссия при администрации должна проверить доводы и вынести решение. Виновного накажут штрафом от 1 до 4 тыс. рублей; для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей; для юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей.

Кроме того, парковка у подъезда – прямое нарушение Правил дорожного движения, рассказал в беседе с «Вечерним Волгоградом» Александр Васильев. 

Она запрещена, если транспорт закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или если она сделает невозможным въезд или выезд других машин и даже велосипедов или движение пешеходов. Парковаться нельзя и в 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью. За эти нарушения автовладельцев могут привлечь к административной ответственности.

Однако есть категории граждан, которые от нее освобождаются: инвалиды, а также лица, перевозящие инвалидов либо детей-инвалидов.

А если в результате такой парковки другой человек получил вред, то с водителя можно взыскать ущерб. Сделать это можно только в судебном порядке и при условии, что личность виновника установлена. Кроме того, нужны достаточные доказательства причинения вреда вследствие его действий и возможность установления размера ущерба. К примеру, утрата части заработка из-за наступившей нетрудоспособности, расходы на лечение, восстановление и т. д.