Что такое «косточки» в автомобиле и почему они стучат?

«Косточками» в народе называют стабилизаторы поперечной устойчивости машины.

Что такое «косточки» в автомобиле и почему они стучат?
© Car.ru

Причины получения такого названия, вероятнее всего, кроются во внешнем виде. Они представляют собой составную часть механизма поперечной стабилизации машины в процессе движения. На автомобиле ВАЗ-21093 в конструкцию этого механизма входит поперечная штанга, закрепленная под днищем при помощи кронштейнов и соединяющая рычаги на передней подвеске с поперечным расположением. Все соединения на стабилизаторе выполняются в виде шарниров из резины и металла, или сайлентблоков.

Благодаря упругим элементам, входящим в их состав, предоставляется возможность более уверенного поведения на дорогах в процессе движения, перестроения или поворота.

Причины стука «косточек» в машине. Стабилизационные стойки, которые закрепляются за рычаги подвески в передней части машины, испытывают на себе большую степень нагрузки, так как в процессе движения машины все резиновые детали постоянно растягиваются и сжимаются. Итогом становится усиленный износ резинок и появление люфта в сайлентблоках. Стучать начинает или штанга в верхней втулке стабилизатора, или нижняя втулка будет стучать на болте, закрепленном на рычаге подвески. Также могут быть и оба варианта одновременно. Стук этот обнаруживается при езде по дорожному покрытию с дефектами, а также начале движения с места.

Кроме того, машина, стойки которой разбиты, будет испытывать худшее управление и плавание при перестроении. Для определения, что стук раздается именно из косточек, необходимо отдать машину на диагностику.

Проверка стабилизационных стоек. В некоторых случаях определение неисправности может быть проведено визуально, при наличии расширенных отверстий в сайлентблоках и разрывов в их резине. Чтобы точно удостовериться, следует попробовать ощутить наличие в них люфта. Для этого следует выполнить такие действия:

Вывернуть колеса, чтобы получить доступ к стойкам стабилизатора;Наложить руку на один из шарниров;Попросить помощника раскачать машину в поперечном направлении;При наличии повреждений в сайлентблоке, рука будет ощущать люфт и стук;Разбитая стойка стабилизатора должна быть заменена, причем симметрично с обеих сторон.

Самостоятельная замена стоек. Для того чтобы поменять стойки самому, потребуется:

Поднять автомобиль на домкрате, чтобы снизить нагрузку;Открутить болт крепления стойки стабилизатора к рычагу подвески;Выбить болт молотком с использованием проставки;Снять сайлентблок с окончания стабилизирующей штанги;Установить новую деталь в обратном порядке;Таким же образом произвести замену с другой стороны.

Особое внимание следует уделить тому моменту, в каком состоянии окончания стабилизационных штанг, находящиеся в непосредственном контакте с сайлентблоками. При наличии на них признаков износа, замена стоек не поможет устранить неисправность – придется менять непосредственно штангу.