Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Сборка Lada Granta приостановлена из-за нехватки комплектующих

Сборка Lada Granta приостановлена из-за нехватки комплектующих
Фото: Motor.ruMotor.ru

приостановил производство — линия сборки ушла в простой на два дня, 6 и 7 декабря, по причине нехватки комплектующих, сообщает со ссылкой на главу профсоюза предприятия . Это далеко не первая приостановка работы сборочной линии предприятия: с весны завод вынужден вводить временные простои на производстве из-за дефицита автокомпонентов. Простои компания пытается нагнать шестидневными рабочими неделями, но и их приходилось периодически отменять.

Последние месяцы Granta лишилась звания бестселлера , уступив его Vesta. Падение продаж автомобилей Lada в целом и Гранты в частности объясняется дефицитом машин у дилеров по причине сокращения объемов производства из-за простоев. Так, например, в ноябре Granta выпускалась всего восемь дней из 20 рабочих. Завод «Lada Ижевск», где собирают модели семейства Vesta, работает без простоев, однако автомобили сходят с конвейера «пустыми» и «полупустыми».

Что же касается Granta, то с 1 декабря стоимость модели повысилась: в результате седьмой корректировки цен за год модель стоит от 587 900 рублей за седан в минимальной комплектации до 832 800 за универсал в «топе». В зависимости от типа кузова Гранта прибавила в цене 25-28 тысяч рублей, но, несмотря на подорожание, Granta остается одним из самых бюджетных новых автомобилей на российском рынке.

В самом же АвтоВАЗе модель просят не причислять к «бюджетникам». Ранее руководитель проекта Lada Granta Ольга Баженова заявила, что это наименование неверное, поскольку «все самые современные и новые опции у модели есть». По мнению Баженовой, правильнее считать Granta «сбалансированным предложением».