Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россиянам предрекли затяжной дефицит авто

В считают, что дефицит машин в дилерских центрах страны затянется на первый квартал 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Россиянам предрекли затяжной дефицит авто
Фото: ТАССТАСС

«И дилеры, и производители сошлись во мнении, что такого дефицита не было уже много лет. Мы видим падение продаж уже несколько месяцев подряд, весной ситуация не станет лучше, - заявили в ассоциации.

В 2021 году немецкий AG, американский , российский и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем и компонентов. В последнее время автомобильным концернам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы.

Глава GS Nanotech отмечал, что еще во время первой волны пандемии крупнейшие производители техники увеличили заказы на чипы, чтобы удовлетворить спрос на смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Люди начали активно скупать такие устройства из-за перехода на удаленку.

На дефицит также повлияла торговая война США и Китая. Заблокировав продажу чипов от Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., США вынудили Huawei и ZTE закупать микросхемы про запас на один-два года.

Работа некоторых линий на фабриках по производству чипов распланирована на год вперед.

Эксперты считают, что цены на новые авто в России по итогам 2021 года в среднем вырастут на 17 процентов, до 1,96 миллиона рублей.

«Известия» писали, что в октябре 2022-го количество запрошенных россиянами кредитов на авто с пробегом впервые в истории превысило число заявок на новые машины - 402,8 тысячи против 328,6 тысячи. Эксперты объяснили это и дефицитом новых авто, и ростом цен, и снижением доходов населения.