Авто со снятыми номерами будут эвакуировать с парковок столицы

В Москве с начала года переместили на спецстоянки более 4,5 тысячи машин без номеров или с подложными номерами. Об этом сообщает Дептранс Москвы в своем официальном Telegram-канале. Поэтому снять номер на платной парковке, чтобы не платить, очень плохая идея.

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

"Некоторые водители специально снимают номера с машин или ставят подложные, чтобы безнаказанно парковаться там, где хочется. Не надо так", - говорится в сообщении.

На то есть две причины, помимо того, что обман сам по себе это нехорошо. Во-первых, с 2017 года действует регламент Антитеррористической комиссии. Согласно нему, автомобиль без номеров эвакуируют, чтобы выяснить, не числится ли авто в угоне и не причастно ли к криминалу. При этом владельцу будет затруднительно найти, на какую именно спецстоянку отправлен его автомобиль: номеров ведь нет.

Во-вторых, если водитель нарушил правила, то ему придется оплатить не только штраф, но и перемещение и хранение на спецстоянке. Если правила нарушены не были, то платить за эвакуацию не нужно. Однако, если человек снял номера на платной парковке, не заплатив за нее, он автоматически нарушил правила. Так что желание сэкономить приводит только к еще большим расходам и потере времени: вместо того, чтобы заниматься своими делами, человеку придется искать свое авто по штрафстоянкам.