Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Госдуме предложили штрафовать блогеров-нарушителей на миллион рублей

В Госдуме предложили штрафовать блогеров-нарушителей на миллион рублей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Блогеров, выкладывающих в соцсети видео с нарушениями правил дорожного движения, нужно штрафовать на суммы до миллиона, а до выплаты штрафа отбирать у них автомобили. Кроме того, необходимо запретить им заниматься публичной деятельностью. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал депутат .

Видео дня

Он отметил, что публикации, демонстрирующие лихую езду, провоцируют пользователей соцсетей самих становиться нарушителями.

— Если человек рекламирует противоправные действия и, по сути дела, призывает нарушать законодательство и создает угрозу обществу, против него нужно вводить такие меры наказания, как запрет на занятия определенными видами деятельности, — уверен Милонов.

Депутат заметил, что таким блогерам необходимо запретить заниматься публичной деятельностью в интернете. Кроме того, факт публикации видеозаписи должен быть отягчающим фактором при оценке действий нарушителя.

Он обратил внимание, что за нарушение, сделанное напоказ, нужно вводить более высокие штрафы.

— Я бы расценивал это как штраф с лица, которое занимается предпринимательской деятельностью. Потому что он показывает это в ютубе, там есть монетизация просмотров, и штраф должен идти как с предпринимателя. Когда публикуется видео, на котором человек гоняет по столице под 200 километров в час, понятно, что тут нужен не просто штраф в пять тысяч, а полмиллиона-миллион, — заявил Милонов.

Депутат подчеркнул: до момента выплаты штрафа стоит отбирать у блогеров машины как средства, с помощью которых было совершено нарушение.

Блогер проехался на автомобиле по торговому центру в Одинцове. Против него возбудили дело об административном правонарушении.

— Вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» — прим. «ВМ»), — сообщила «Вечерней Москве» начальник пресс-службы России по Московской области .