Hyundai и Kia перенесут сборку трех моделей в Санкт-Петербург

Появилась новая информация о планах относительно бывшего завода General Motors в Санкт-Петербурге, который южнокорейская компания приобрела в конце 2020 года. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минпромторг, там наладят производство моделей , и Palisade, актуальные поколения которых пока выпускаются на мощностях калининградского «Автотора». Объем инвестиций в петербургское предприятие при этом увеличится с 16 миллиардов до 52,8 миллиарда рублей.

Фото: © Kia

Ранее сообщалось, что в октябре Hyundai приступила к реконструкции бывшего завода GM, чтобы «к 2023 году начать выпуск новых моделей», причем речь шла о «широкой линейки автомобилей». Теперь же выяснилось, что речь идет о кроссоверах, которые пока собирают в Калининграде. В подтвердили, что дополнительное соглашение с ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» предполагает «включение в номенклатуру продукции моделей Hyundai Tuscon, Hyundai Palisade, Kia Sportage».

Завод General Motors был построен в 2008 году, объем инвестиций в проект на тот момент оценивался в 300 миллионов долларов. В разные годы с конвейера предприятия сходили , Trailblazer, Tahoe, Captiva, а также , Antara, Mokka и несколько моделей . В 2015 году GM свернул производство в России, а завод законсервировали. Он пустовал вплоть до 2020 года, пока не был приобретен Hyundai.