Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Автотор» начнет собирать электромобили собственной разработки

Завод «Автотор» собирается выпустить две модели электромобилей собственной разработки, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на губернатора Калининградский области . Первой моделью станет молодежный ситимобиль, а второй – электрокар для людей с ограниченными возможностями. По плану, сборка отечественных машин на батарейках начнется на мощностях предприятия в 2023 году, а в продажу они поступят в 2024-м.

«Автотор» выпустит электромобили собственной разработки
Фото: © Автотор© Автотор

Концепт одной из моделей уже изготовлен, поделился Алиханов, причем сделан он был совместно с европейскими дизайнерами – какими именно, неизвестно. Через два года «Автотор» соберет первую партию из нескольких тысяч машин – ситикаров и автомобилей для людей с ограниченными возможностями.

Ранее сообщалось, что на «Автоторе» готовятся к локализации электрокаров сторонних марок, а также их комплектующих – в том числе, тяговых батарей. Инвестиции в подготовку завода к сборке «зеленых» машин увеличат до 32 миллиардов рублей. Так, первым электрокаром калининградской сборки может стать кросс-хэтч EV6, который уже сфотографировали на улицах города.

Накануне стало известно, что в 2023 году и Kia перенесут производство , и Palisade на бывший завод General Motors в Санкт-Петербурге, который Hyundai купила в конце 2020 года. Скажется ли это на возможной сборке электрокаров южнокорейских марок в Калининграде, пока неизвестно.