В России могут запретить ездить на старых автомобилях

Поддержать продажи новых автомобилей в России могут введением запрета на использование старых. Об этом заявил министр промышленности и торговли : по его мнению, мораторий на пару с государственной поддержкой спроса на новые машины дополнительно простимулирует рост отечественного рынка. Пока речь идет только о грузовых автомобилях и общественном транспорте, однако со временем запрет может коснуться и «легковушек».

Фото: © Depositphotos

Проблема устаревшего общественного транспорта стоит в некоторых регионах особенно остро, сказал председатель Комитета по контролю , поддержавший Мантурова. По его словам, ситуация уже стала «кричащей», и замена автопарков необходима: она не только поддержит отечественных производителей, но и обеспечит более безопасный проезд для граждан.

Депутаты также отметили, что средний возраст легковых машин в стране на сегодняшний день составляет 14 лет, а в некоторых регионах – к примеру, на Дальнем Востоке – доходит до 22 лет. Такие автомобили нередко становятся виновниками ДТП, а их двигатели с просроченными ресурсами загрязняют воздух.