На умное видеонаблюдение Москва потратит 4,2 млрд рублей

потратят 4,2 млрд рублей на новую систему мониторинга дорожной обстановки, об этом сообщил «Коммерсант». Её начнут внедрять в 2022 году. Система, основанная на принципах нейросети, будет выявлять аварии, пожары, мусор или животных на дорогах, а также транспорт, остановившийся на МКАД. Эти данные не будут использовать для вынесения штрафов.

Тендер на разработку умного видеонаблюдения разместил московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) на портале госзакупок. Ожидается, что в течение 5 лет на столичных дорогах появится 1,3 тысячи комплексов видеонаблюдения — их арендуют у победителя тендера. Большую часть комплексов — 770 — установят на МКАД, остальные разместят на других магистралях города. У каждой системы будет 3 камеры, инфракрасная подсветка дальностью до 250 метров и 40-кратный оптический зум.

Помимо ДТП, камеры будут фиксировать пробки, аварийные ситуации, например пересечение сплошной линии разметки, движение в запрещённом направлении, а также транспорт, который двигается слишком быстро и слишком медленно, — насколько должна отличаться скорость, в техническом задании на создание системы не говорится. Помимо этого, камеры должны отслеживать «вторжение транспортных средств в запрещённую зону», например выезд автомобилей на тротуар или обочину.