Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Транзитные номера в 2021 году — кто может использовать

Номерные знаки - обязательная составляющая транспортных средств, которые передвигаются по дорогам общего пользования. Однако даже в таком положении есть исключения. Многие россияне могли слышать такое понятие как “транзитные номера”. Однако не каждый может объяснить, что оно означает, и какие автомобили могут использовать данный тип регистрационных знаков.

Транзитные номера в 2021 году — кто может использовать
Фото: Car.ruCar.ru

В декабре этого года в России расширили перечень транспортных средств, которые могут участвовать в дорожном движении без постоянных номерных знаков. Вместо этого они используют транзитные таблички. Заметим, что получить их можно даже без обязательной постановки на учет транспорта. Но это не говорит о том, что в России появились новые лазейки для нарушителей. Рассмотрим, кому нужны “транзитные номера”, какое время их можно использовать, и какое наказание предусматриваются за игнорирование действующего закона РФ.

Видео дня

10 декабря был утвержден ФЗ №389-ФЗ, который предусматривает внесение правок сразу в 2 закона. Изменения приняли в силу, чтобы решить актуальные вопросы. Регистрационные знаки теперь выдаются для ТС, которые не планируется проводить через базу и использовать их дольше 10 дней, отведенных законом.

Транзитные номера предусматривались и ранее, но в этом году расширили перечень транспортных средств, которые входят в данную категорию. В списке дополнений - автомобили, которые перегоняют юридические лица до места продажи. Распространенный в России пример - автомобильный салон приобрел машину у клиента в Москве, а перевезти ее нужно на другой конец страны в срок до 14 дней. В таком случае ставить ее на учет до выхода установленного срока.

В аналогичную категорию можно отнести ситуации, когда шасси перегоняют до определенного места, где будет проходить доукомплектование. Если автомобиль, выпущенный в России, перегоняется дилеру в другую страну, ему тоже положены транзитные номера. В перечень транспортных средств попали и машины, которые перегоняются физ. и юр. лицами за границу. Такие машины не нужно ставить на учет в срок до 10 дней.

Чтобы перегоняемые транспортные средства смогли передвигаться по дорогам общего пользования, им выдают временные регистрационные знаки - транзитные. Раньше их использовали только для изготовителей и перегонщиков в случае вывоза машин за пределы страны. Сейчас такие таблички могут получить даже организации, которые занимаются доставкой к месту продажи. В список попали и физические лица, которые уезжают в другую страну.

Некоторые автомобилисты передвигаются с просроченными транзитными номерами, что может стать причиной крупного штрафа. Срок действия таких знаков составляет 30 дней. За это время автомобилист должен доехать до назначенного места. Продлить транзиты нельзя, но можно обменять - для этого в отделение ГИБДД подается заявление на выдачу новых номеров. В таком случае придется повторно оплатить государственную пошлину. За передвижение с просроченными транзитными номерами предусмотрен штраф в размере 500 – 800 рублей. Если совершить нарушение повторно, можно получить более крупное взыскание - 5000 рублей или лишение в/у на срок до 3 месяцев.

Итог. Транзитные номерные знаки используются в России для определенных транспортных средств. К таким относятся машины, которые перегоняются за границу или на место приобретения.