Forbes: цена на такси может вырасти на 10-15%

Поездки на такси в следующем году могут остаться такими же, как в новогодний ажиотаж. Цена услугу вырастет на 10-15%, по сравнению с прошлым годом, пишет Forbes.

Фото: depositphotos.com

Подорожание практически неизбежно, потому что на фоне повышения комиссии агрегаторов, цен на бензин, стоимости ОСАГО работать водителем становится невыгодно. Как рассказали участники рынка, средний чек по Москве в этом году уже увеличился на 30% из-за инфляции, роста цен на автомобили, а также обязательных расходов, которые входят в себестоимость поездки. И новое повышение цен нужно, чтобы увеличить зарплаты и компенсировать затраты водителей. Если у таксиста свой автомобиль, то запчасти, ОСАГО — все ложится на него. А страховка с 2014 года подорожала чуть ли не в четыре раза. Стоимость топлива за год выросла на 15%, аренды автомобиля у агрегаторов — на 35-40%, ведь обслуживание лизинговых машин тоже дорожает. И если сейчас при повышенных коэффициентах под Новый год таксист еще может свести концы с концами, то после праздников все может привести к массовым увольнениям или опасным для пассажиров переработкам водителей, считает таксист Андрей:

— Нам, водителям, уже 12-16 часов работать мало, надо работать 24 часа, чтобы получать хоть что-то. Но 24 часа — что тогда будет? На каждом столбе будут висеть шашечки такси с водителем. И пассажиром.