Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Пять проблем Благовещенска, которые не смогли решить в 2021 году

В марте, казалось бы, проблема была частично решена - в Игнатьеве появился приют. Но людям не нравилась суть его работы: после стерилизации и чипирования собак выпускали на место отлова. Положительный эффект был только один: животные после стерилизации не размножаются, следовательно, их количество не должно расти. Об этом говорил и прокурор Амурской области Александр Бучман - по его словам, благодаря чипированию обращений в СМИ о собаках стало заметно меньше.

Пять проблем Благовещенска, которые не смогли решить в 2021 году
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Увы, приют проработал недолго: летом, во время паводка, его затопило по крышу, и он развалился.

Приобрели этот свиноводческий комплекс в Игнатьеве заведомо в зоне подтопления - это знали все: и жители села, и весь город. Когда там были свиньи, их топило, их вывозило . В итоге бюджетные деньги уплыли в никуда, - заявляет Ольга.

Между тем глава Амурской области говорил о необходимости создания в регионе сети межмуниципальных приютов. Первый из них должен появиться в Шимановске.

Плохие дороги

Настоящий дорожный коллапс произошёл в этом году. Улицы перекрывали и летом, и после наступления холодов. В результате благовещенцы жаловались на огромные пробки и постоянную необходимость искать объезд.

Не нравилась горожанам и постоянная путаница в изменении автобусных маршрутов - многие просто не успевали за изменениями. За такую работу с ремонтом дорог прокуратура Амурской области даже вносила мэру Благовещенска Олегу Имамееву представление.

Позднее выяснилось, что некоторые подрядчики просрочили сдачу объектов. Мэр пообещал создать для них чёрный список. Но готов ли он, пока неизвестно - на наше обращение в администрации города не ответили. Также никто не ответил на вопрос о том, будет ли учтён опыт этого года в планировании работ на следующий.

Между тем в 2022 году Благовещенск снова ждёт масштабная дорожная кампания. Один из самых крупных проектов - ремонт калининского кольца. Работы будут проводиться с 15 апреля до 31 августа, в каком формате это будет - пока неизвестно.

Проектной организацией будет определено частичное закрытие или полное, я думаю, до марта мы с этим определимся. Я за то, чтобы кольцо не закрывать полностью, - высказался мэр Олег Имамеев во время прямого эфира.

Кроме того, в 2022 году ремонт запланирован на Игнатьевском шоссе от нулевого километра дороги Благовещенск - Бибиково (район улицы Дорожников) до улицы Дьяченко. Приведут в порядок и улицу Ленина от Шимановского до Театральной, и улицу Горького от Театральной до Первомайской. В планы входит и второй этап работ на Мухина, и частичный ремонт на улице Октябрьской. Посмотрим, как это повлияет на дорожное движение.

Бушующий коронавирус

Ситуация с пандемией складывается не лучшим образом. Число случаев заражения продолжает расти. Если весной в Приамурье регистрировали по несколько десятков больных, то сейчас это число выросло до нескольких сотен. Ухудшает положение и появление новых штаммов.

Весь год благовещенцы жаловались на очереди в поликлиниках. К сожалению, этот вопрос пока никак не решился - желающих попасть на приём к врачу меньше не стало.

По ощущениям, людей стало даже больше, - делится с нами Эльвира. - Я сейчас прохожу обследование после перенесённого в ноябре коронавируса. Спустя две недели я заболела снова, подозреваю, что ангина. И я опять пытаюсь попасть к врачу, чтобы пройти лечение.

По словам женщины, пациент находится в кабинете врача 30-40 минут, и просидеть в очереди около четырёх часов - ещё оптимальный вариант.

Это очень тяжело, особенно когда болеешь. Врачи отказываются приезжать на дом, потому что у меня не ковид, а обычная простуда, а у меня слабость, повышенное давление и ноет всё тело! И в таком состоянии я вынуждена сидеть в большом коридоре, где все шумят.

Эльвира ходит по врачам уже две недели и постоянно сталкивается с этими проблемами. Единственный раз, когда ей не пришлось сидеть в очереди - это когда амурчанка приехала за 40 минут до начала приёма.

Проблема не делась никуда. Винить в этом врачей мы не можем -пандемия всё ещё в самом разгаре, и на плечи медиков ложится огромная нагрузка. Но и понять пациентов, которым с признаками болезни непросто ездить в поликлиники и сидеть в очереди несколько часов, мы тоже можем.

Проблемные автобусы

Не удаётся пока решить и вопрос общественного транспорта в Благовещенске. Народ то и дело жалуется на большие интервалы, холодные машины, неаккуратное вождение. В мэрии даже как-то признавались: не хватает водителей, вот и берём всех, кто хотя бы согласен работать.

В администрации горожанам обещают, что скоро всё наладится, ведь в амурской столице собираются модернизировать сеть общественного транспорта. Даже проводились два опроса населения, где люди могли выразить своё недовольство и рассказать, чего им не хватает в автобусах. Опросы прошли, а об итогах мало известно. Несколько месяцев назад мы отправляли в администрацию запрос с просьбой рассказать о результатах, но на него нам так и не ответили. В начале декабря мы также обратились туда, чтобы узнать, на какой стадии модернизация, но наше обращение также было проигнорировано.

Толком ничего не знают и автобусные перевозчики Благовещенска. для них нюансы пока остаются в секрете.

О том, какие изменения нас ждут, как и о результатах, мы ничего не знаем. Ходят слухи, что пару маршрутов закроют, - рассказал один из перевозчиков. - Могу сказать точно, что при разработке системы интервалы между автобусами станут ещё больше. Мэрия планирует провести конкурс, и там будут другие условия. И если сейчас у нас, к примеру, есть возможность запустить маленькие автобусы, но с интервалом в 6 минут, то в следующем году они станут больше.

Собеседник также отметил, что глобальных изменений не планируется. Вся проблема так или иначе упирается в нехватку кадров: водителей всё ещё не хватает.

Неубранный снег

Прошёл только декабрь, но все уже порядком устали от зимы. И не столько потому, что холодно, а потому что дороги превратились в каток. Снег и лёд с улиц города никто не убирает. В мэрии твердят, что не хватает техники. уже вносила представление администрации, но ни к чему положительному это пока не привело: даже в центре города есть места, где страшно ходить - чего уж говорить об отдалённых районах!

Областной прокурор Александр Бучман отметил, что дело не только в работе мэрии - в городе есть и недобросовестные управляющие компании, которые несвоевременно убирают свою территорию.

Мы привлекали в этом году к административной ответственности и чиновников. Понятно, что на этом мы не остановимся. В случае, если будут и дальше выявляться подобные нарушения, то ответственные могут понести наказание вплоть до дисквалификации руководителей предприятий, - высказался глава амурской прокуратуры.

Мэр города Олег Имамеев подтвердил, что отчасти проблема с некачественной уборкой снега связана с нехваткой кадров. По словам градоначальника, в городе наблюдается дефицит механизаторов. А ещё сейчас многие сотрудники находятся на больничном, из-за чего также создаются перебои.

Помимо этого, он отметил, что при анализе качества работы грейдеров были выявлены жалобы на уборку снега. Мэр объяснил это тем, что зачастую на предприятия приходят неопытные ребята и они, стараясь не повредить асфальт, неправильно опускают ковш.

Для решения проблемы и привлечения сотрудников рабочим была увеличена зарплата и создан премиальный фонд. Исправит ли это ситуацию - увидим уже в следующем году.