Ответственность водителя и пешехода при создании аварийной ситуации

Ответственность за аварийную ситуацию, возникающую по вине пешехода, наступает согласно правилам ГК Российской Федерации, а вот возместить нанесенный ущерб могут не только согласно иску, поданному водителем, оказавшимся пострадавшим, но и компании, обеспечивающей страховку.

Ответственность водителя и пешехода при создании аварийной ситуации
© Car.ru

Осложнением процесса становится отсутствие у них страхового полиса ОСАГО. В процессе рассмотрения дела судебным органам предстоит установить, в какой степени лежит вина на каждой из сторон. Какие же основания позволяют признать пешехода виновным в совершении ДТП, и в каком порядке производится взыскание?

Условия, при которых происходит разграничение ответственности. Каждое из транспортных средств представляет собой источник повышенной опасности. В связи с этим водитель несет ответственность даже в том случае, если вина отсутствует. Пешеход тоже принимает участие в дорожном движении, но несет ответственность за возможность причинения ущерба только при предъявлении доказательств вины.

В ходе рассмотрения дел, имеющих связь с возмещением ущерба от аварийных ситуаций, где принимали участие пешеходы, следует учитывать такие нюансы:

Вина пешехода в том, что он нарушил ПДД, может быть подтверждена исключительно судом, с возбуждением дела о совершении административного правонарушения по КоАП РФ;При наличии в аварии вины обеих сторон, судебным органом определяется степень вины для каждой из них. В одно и то же время может проводиться рассмотрение двух исков;Если вина пешехода была установлена, то возмещен может быть ущерб, нанесенный автомобильному транспорту, любому другому имуществу, здоровью либо жизни лиц.

На протяжении длительного времени вопрос о том, стоит ли вводить ответственность для пешеходов, имел спорный характер. Начиная с 2012 года судебные органы осуществляют принятие решения о возмещении ущерба со стороны пешехода по статье 1064 ГК Российской Федерации, на основании соответствующего решения Конституционного Суда.

С учетом условий, о которых говорилось выше, возмещение ущерба для владельца автомобиля производится по следующему алгоритму:

Обеспечение надлежащего закрепления обстоятельств, при которых произошло ДТП. Для этого требуется вызвать сотрудника ГИБДД, составить протокол, установить свидетелей и собрать перечень доказательств;При наличии у владельца автомобиля полиса КАСКО, обратиться в офис страховой компании, либо при участии в аварийной ситуации более двух машин;Наличия на руках постановления по делу административного характера о том, что пешеход будет привлечен к ответственности согласно КоАП РФ;Проведение оценки степени ущерба, который был причинен машине и другому имуществу, нанесенного вреда пострадавшим;Составление искового заявления в судебные органы;Акт судебного производства должен быть получен на руки и передан в ФССП, чтобы быть принудительно выполненным.

Даже в том случае, если виновность пешехода будет считаться доказанной, владелец автомобиля обязан предоставить подтверждение степени ущерба. В процессе рассмотрения дела по гражданскому иску также следует доказать факт невиновности человека, находившегося за рулем на момент создания аварийной ситуации.