Эксперт поддержал введение уголовной ответственности для водителей

Поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам России, предусматривающие лишение свободы для нарушителей ПДД, помогут бороться с автохамами, заявил эксперт рабочей группы при по регуляторной линии законодательства в сфере безопасности дорожного движения . Он отметил в интервью «ПолитЭксперту», что инструмента борьбы с теми, кто презирает правила дорожного движения, не было долгие годы.

Фото: depositphotos.com

Например, человек совершил грубое нарушение ПДД: выехал на встречку или превысил скорость на более чем 60 километров в час от разрешённой, его при повторном таком нарушении лишали права управления ТС. Однако его это не остановило, он дальше сел за руль и продолжил хулиганить на дорогах. Когда его останавливали снова за очередное нарушение, то выяснялось, что наказать его больше нечем — ведь водительских прав у него и так нет. <...> Я ещё лет 10-15 назад в Карелии знал человека, которого по совокупности лишили права управления лет на 70-75. Однако его это никаким образом не убедило в том, что нужно соблюдать ПДД, — рассказал Попов.

Он добавил, что нововведение позволит сотрудникам бороться с «правовыми нигилистами». При этом Попов отметил, что наказывать виновных непросто, так как в России становится всё меньше сотрудников ГАИ из-за негативного мнения о них.