В России подорожали авто с пробегом

Цены на подержанные автомобили в России за прошедший год выросли в среднем на 20%, а объем продаж на рынке подержанных машин увеличился по итогам года почти на 5%, свидетельствуют данные исследования "Авито Авто".

Фото: ТАСС

Значительный рост цен на машины с пробегом объясняется в том числе влиянием дефицита полупроводников, а также роста цен на них, отмечают авторы исследования. При этом новые машины в 2021 году подорожали еще сильнее.

Так, по данным аналитического агентства "Автостат", средневзвешенная цена на новый легковой автомобиль в России превысила в 2021 году 2 млн рублей (рост на 23%), а с учетом дилерских наценок и устанавливаемого допоборудования подорожание стало еще более значительным – до 40%. Согласно исследованию "Авито Авто", самыми продаваемыми среди машин с пробегом оказались , , , и . При этом наибольший рост цен по итогам года показали корейские марки. Средняя цена автомобиля Kia достигла на "вторичке" 690 тыс. рублей – рост составил более 25%. На 24% подорожали машины марки Hyundai – они предлагаются в России в среднем за 560 тыс. рублей.

В такую же сумму оцениваются и подержанные Volkswagen – их цена за прошедший год увеличилась на 23%. Наиболее часто в прошедшем году россияне перепродавали машины Lada: первые четыре строчки среди самых популярных моделей занимают Priora, Samara, Granta и Kalina. Среди моделей Granta на вторичном рынке выросла как по объемам продаж, так и по цене – в рейтинге наиболее популярных машин она переместилась с пятого места на третье, а подорожала за год на 19%, до 345 тыс. рублей. В 2021 году на те же 20%, что и Granta, подорожали автомобили ВАЗ-2107, выпуск которых завершился более 10 лет назад – средняя цена этой модели на вторичке достигла по итогам года 60 тыс. рублей.