Войти в почту

В 2021 году компания «Новосталь-М» произвела 2,6 млн тонн стали

Производство стали на «Абинском электрометаллургическом заводе» оценивается в 1,6 млн тонн, а другой актив компании, МЗ Балаково, отгрузил на склад свыше 1 млн тонн проката. В результате обоим предприятиям удалось обеспечить загрузку мощностей выше проектного номинала. Это объясняется благоприятными условиями как на внутреннем рынке, так и на экспортных направлениях, которые активно осваивает производитель.

Напомним, проектная производительность балаковской площадки на этапе запуска составляла 1 млн тонн. Впоследствии за счет модернизации номинальную мощность электросталеплавильной печи увеличили до 1,2 млн тонн, то есть загрузка оборудования в 2021 году превысила 83%. На АЭМЗ номинальная мощность по проекту составляла 1,5 млн тонн. На пике спроса на сталь предприятию удалось увеличить годовую выплавку до 107%.

Благодаря таким достижениям и будущим проектам холдинг «Новосталь-М» претендует на вхождение в когорту крупнейших производителей стали в России. Уже сейчас он занимает уверенное 8 место по выплавке, уступая находящемуся на 7 позиции «Мечелу» около 1 млн тонн и опережая ОМК, главным сталеплавильным активом которой является ВМЗ. Как будет видоизменяться рейтинг производителей в будущем, сказать сложно. Если первые четыре позиции в этом списке недосягаемы, то «Металлоинвест», ТМК, «Мечел» и «Новосталь-М» находятся относительно близко друг от друга.

Трое из указанной четверки игроков в ближайшем будущем смогут нарастить производство за счет новых проектов. К 2023 году на ОЭМК будет построена новая ДСП-5 и АКОС-4, мощностью, соответственно, 1,2 и 1,3 млн тонн в год. ТМК, приросшая мощностями ПНТЗ и ЧТПЗ в 2021 году, реализует сразу несколько знаковых проектов, в том числе и строительство нового завода по выпуску нержавеющего листа. Владелец ОМК реализует технологически связанный с ВМЗ, но организационно независимый проект «Эколант» мощностью 1,8 млн тонн стали. У холдинга «Новосталь-М» есть несколько проектов развития, в том числе строительство в Балаково сталеплавильного комплекса по выпуску рельсов и балки производительностью 1,2 млн тонн. На эти цели инвестор направит 45,6 млрд руб., а ввод рельсобалочного комплекса в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Металлобазы.ру: главные новости