Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В МВД не хотят возвращать штрафы за превышение средней скорости. И вот почему

В МВД не хотят возвращать штрафы за превышение средней скорости. И вот почему
Фото: Motor.ruMotor.ru

Россиян не собираются штрафовать за превышение средней скорости. Как сообщает «Коммерсантъ», в идею вернуть такие штрафы раскритиковали: проанализировав ситуацию, эксперты ведомства обнаружили «правовые пробелы» в законодательстве, которые делают вынесение подобных штрафов невозможным. Таким образом, если практика штрафов за превышение средней скорости и будет возобновлена в России, то не в ближайшее время – говорить об этом пока «преждевременно».

Еще в апреле прошлого года вице-премьер поручил МВД, и проработать вопрос введения административной ответственности за превышение средней скорости и закрепить эту норму в новой редакции КоАП. Однако из-за пробелов в законодательстве этого сделано не было.

Как сообщают в МВД, основная проблема – установить место совершения правонарушения, а также территориальную подсудность при рассмотрении жалоб на такие штрафы.

Напомним, штрафовать за превышение средней скорости в России начали в 2013 году. Такие санкции выносили камеры, расположенные на участке дороги на определенном расстоянии друг от друга: каждая фиксировала скорость автомобиля, а затем, с учетом времени, за которое был преодолен участок, высчитывалась средняя скорость.

В прошлом году практику отменили. Причины названы не были: возможно, этому поспособствовала критика автомобилистов, регулярно обжаловавших штрафы в том числе из-за отсутствия самого понятия «средняя скорость» в ПДД.