Войти в почту

Юбилей «полуторки»: 90 лет назад был выпущен грузовик ГАЗ-АА

Труженик фронта и народного хозяйства. Юбилей отмечает один из самых знаменитых автомобилей советского производства – грузовик ГАЗ-АА, который больше известен как «полуторка». Первая машина сошла с конвейера в Нижнем Новгороде 90 лет назад, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Юбилей «полуторки»: 90 лет назад был выпущен грузовик ГАЗ-АА
© Мир24

Тогда это было грандиозное событие. 1932 год. Советский Союз выпустил первый серийный грузовик, в народе – «полуторка».

«Снабжение армии, снабжение городов. Это и железнодорожное, но там, где нет железнодорожного, все это вытягивалось благодаря этим автомобилям. Полуторка – название не случайное. 1,5 тонны – это ее полезная нагрузка», – рассказал экскурсовод Музея техники Вадима Задорожного Владимир Зезюлинский.

В 1930-е годы грузовик упорно трудился на полях, выполнял планы индустриализации и даже ставил рекорды. Покорял бездорожье и Крайний север.

«Самым первым, между прочим, покорил пустыню Каракум, самым первым работал в Антарктиде и на полюсе холода в Якутске, стал символом «дороги жизни», – рассказала директор музея истории Горьковского автомобильного завода Наталья Колесникова.

В 1941-м по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград «полуторки» везли муку и продовольствие, а обратно – жителей. В холод, в темноте, под бомбежками возвращались не все.

«Сколько там «полуторок» внизу на дне Ладожского озера, сказать невозможно. Вообще, около трех тысяч принимали участие, были на дороге жизни. Я думаю, что больше половины лежит там на дне», – рассказала директор музея истории Горьковского автомобильного завода Наталья Колесникова.

Всего же на фронтах Великой Отечественной трудились как минимум 150 тысяч грузовиков ГАЗ-АА. Возили солдат, раненых и боеприпасы. Водители ценили «полуторку» за простоту, высокую проходимость и ремонтопригодность.

Так выглядел набор инструментов шофера на все случаи – всего восемь ключей, две отвертки, плоскогубцы, насос и домкрат.

«В то время все было гораздо проще и гораздо надежнее. Человек, который управлял этим автомобилем, был одновременно и механиком», – рассказал экскурсовод Музея техники Вадима Задорожного Владимир Зезюлинский.

ГАЗ-АА до сих пор на ходу. В частных коллекциях и музеях есть грузовики, которые одними из первых сошли с конвейера нижегородского завода.

У этой «полуторки» еще довоенная комплектация. В таком виде автомобили выпускали в 30-е годы, для гражданских нужд. Кузов открывается с трех, а не с одной стороны, полностью деревянная кабина, красивые изогнутые крылья и целых две фары. В военные годы такой роскоши могло и не быть. Материалы экономили даже на передних тормозах. А фару ставили только одну, потому что меньше света, меньше заметность автомобиля в ночное время.

На базе ГАЗ-АА разработали в общей сложности более 20 модификаций – автобусы, цистерны, пожарные машины, вездеходы. А выпустили в общей сложности около миллиона машин. Это был самый востребованный и самый массовый автомобиль первой половины 20 века.