Войти в почту

Ошибки с камер: Генпрокуратура предлагает аннулировать штрафы

Приятная новость для российских автомобилистов. предложила аннулировать ошибочные штрафы с дорожных камер. Сейчас ведомство готовит поправки, которые позволят отменять их без обращения пострадавших водителей. Пока что без запроса или протеста прокуратуры не может это делать, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Артур Мкртчан ехал по шоссе в Ульяновске. На спидометре – 90. На дороге – никаких знаков ограничения скорости. Все по правилам. Но через неделю мужчина узнал, что дорожная камера зафиксировала превышение. Штраф – 500 рублей.

«В конце декабря в сторону улицы Южная проезжаю – камера зафиксировала мне. Оказалось, все это неправильно», – поделился водитель.

Артур с наказанием был не согласен и пошел в прокуратуру. Следователи выяснили – камера на шоссе была настроена так, что выписывала штраф даже если водитель не превышал скорости. Вместе с Артуром в эту фотоловушку попали еще 140 автомобилистов.

«В целях устранения нарушений были внесены протесты, по результатам рассмотрения которых было отменено 140 административных правонарушений», – сказал прокурор Засвияжского района г.Ульяновска Григорий Лазарев.

Ульяновские автомобилисты еще дешево отделались. Водители транспортной компании из Нижнего Новгорода, которые перевозили товары в другие города, получили сомнительные письма счастья на сумму 200 тысяч рублей – за перегруз.

«Мы регулярно доставляем продукты питания в распределительные центры. Маршрут был для нас не новый, и мы понимали приблизительный вес. Ошибки быть не должно», – отметил исполнительный директор транспортной экспедиционной компании .

Водители попались на весогабаритной рамке. Она измеряет вес фуры с прицепом, и если есть перегруз, камера видеонаблюдения отправляет фото нарушителя с его номером в штаб, откуда уже и приходит штраф. В нижегородской транспортной компании в своих водителях не сомневались. Нашли таких же пострадавших и обратились в прокуратуру.

«Мы провели проверку, которая показала, что рамки функционируют некорректно. Только в результате деятельности одного автоматического пункта весогабаритного контроля, расположенного в городском округе Семеновский, было наложено свыше 100 незаконных штрафов на автоперевозчиков на сумму более 22 миллионов рублей», – заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области .

Оказалось, с такими фотоляпами в России сталкиваются тысячи автомобилистов. Например, у машины спустило колесо, движение невозможно, а дорожная камера фиксирует остановку в неположенном месте. Штраф – три тысячи рублей. Вот еще история актуальная этой зимой – водитель объехал кучу снега на своей полосе и был наказан за пересечение сплошной – пять тысяч рублей. Возможно, и лишение прав.

«Очень много людей, которые попадали на эти штрафы. Причем, когда были вынуждены нарушать правила, если поворачивали со второго ряда, а на правой полосе находилась авария. А камеры все это снимали. Но доказать необходимость нарушения этих ПДД было достаточно сложно. Оно и сейчас сложно», – отметил главный эксперт национального совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств .

При этом следователи уверены: камеры видеонаблюдения часто используют вовсе не для того, чтобы следить за порядком на дорогах.

«Установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения, как можно быстрее и больше получить прибыль, а вопросы безопасности отходят на второй план», – заявил генеральный прокурор Российской Федерации .

Генпрокуратура взялась защитить законопослушных автолюбителей от сомнительных писем счастья. В ведомстве предлагают скорректировать законы, чтобы можно было аннулировать ошибочный штраф даже без заявления водителя. Пока что без запроса или протеста прокуратуры ГИБДД не может это делать.