Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Ситуация не улучшается»: Алла Иванова — о калининградских дальнобойщиках, застрявших на границе

Ситуация с очередью из фур на литовской границе не улучшается. Об этом заявила руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям в эфире радио « — Калининград» в пятницу, 18 февраля.

«Ситуация не улучшается»: Алла Иванова — о калининградских дальнобойщиках, застрявших на границе
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«Ситуация, к сожалению, не улучшается. Такое ощущение, что на некоторых пунктах пропуска даже усугубляется. Там очень много слилось воедино причин, которые способствовали этой ситуации. И вариантов их решения, которые лежали бы на поверхности, не видим. Сегодня губернатор будет проводить большое совещание по этому поводу с задействованными структурами: перевозчики и транспортники, погрануправление, таможня. Будем пытаться искать, как решить быстро эту ситуацию, поскольку люди действительно стоят по 10 суток в очереди перед пунктом пропуска, это совершенно ненормальная ситуация», — подчеркнула Иванова.

7 февраля Литва ввела новую систему таможенного оформления, и перевозчики «до сих пор адаптируются».

«Позавчера случился коллапс с латышской системой таможенного оформления. И каждый кусочек сложился в пирамиду, который сейчас вот таким барьером стала на пути наших дальнобойщиков. <...> Представьте, вы десять дней сидите в кабине грузовика, вы ни отойти, ни помыться не можете», — сказала глава агентства.

На границе Литвы и Белоруссии 11 февраля образовалась очередь из 3,5 тысячи машин. Как живётся в фуре, «Клопс» рассказал один из калининградских водителей.