В Пензе не все водители пропускают вперед скорую помощь

На переднем сиденье рядом с водителем скорой помощи - госавтоинспектор. В городе проводится операция «Маячок».

В Пензе не все водители пропускают вперед скорую помощь
© penzainform.ru

Под звуки сирены и с включенными проблесковыми маячками кортеж, состоящий из автомобиля скорой помощи и экипажей ДПС, разъезжает по улицам города. Задача - выявить нарушителей правил дорожного движения, которые не уступают дорогу спецмашине.

«В последнее время это очень часто. Кто по телефону разговаривает, у кого музыка играет, кому просто все равно. Очень много вызовов, и не всегда получается вовремя доехать. Я еду на скорой - ну, пропустите! Нет, никто не пропустит», - констатировал водитель автомобиля скорой помощи Виктор Пантюшин.

На срочные выезды скорая помощь должна прибывать в течение 20 минут с момента поступления звонка.

«Часто на транспортных путях зимой снежные заносы, сужение дороги. Хотелось бы, чтобы участники дорожного движения, водители, которые видят, что включены маячки, пропускали наши автомобили», - отметил главный врач областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

Сирену и проблесковые маячки включают лишь в экстренных случаях, когда жизнь человека действительно висит на волоске.

«Частью 2 статьи 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей либо лишения права управления транспортным средством на срок от 3 месяцев до 1 года», - предупредил начальник отделения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Как показывает практика, далеко не все пензенские автомобилисты ценят жизнь других, продолжая нарушать правила.